Sonntag, 21. Oktober 2018

Ökumenischer Sonntag: Gottesdienst mit den Grandchamp-Schwestern

Pfarrer Armin Mettler

Strahlen vom Sonnenhof

Die Kommunität Grandchamp ist eine  monastische Gemeinschaft  von Schwestern, die aus unterschiedlichen Kirchen und verschiedenen Ländern kommen. Aufgrund ihrer ökumenischen Berufung setzen sie sich ein für Versöhnung unter den ChristInnen und in der Menschheitsfamilie sowie für Ehrfurcht vor allen Geschöpfen. Heute gehören ihr etwa fünfzig Schwestern an. Die meisten leben in Grandchamp in Areuse in der französischen Schweiz, einige auf dem Sonnenhof in Gelterkinden BL. Einige wollen eine schlichte Präsenz der Freundschaft und des Gebets an verschiedenen Orten sein: zur Zeit in der Schweiz, in den Niederlanden und in Frankreich.

Die Berufung ihres gemeinsamen Lebens ist es, „ein Gleichnis der Gemeinschaft“ zu sein, ein Zeichen dafür, dass sie einander in ihrer Verschiedenheit bereichern können. Durch das persönliche und das gemeinsame Gebet bemühen sie sich, im Gebet Christi zu bleiben „… dass alle eins seien, damit die Welt glauben kann“ (Johannes 17).

Da die Kommunität aus geistlichen Retraiten hervorging, nimmt der Gästeempfang eine zentrale Stellung ein. Er bestärkt sie in ihrer Berufung und gibt die Möglichkeit, den Weg hin zu einer grösseren Menschlichkeit zu teilen. Der Gästeempfang ist vielfältig: Mitglieder anderer Gemeinschaften, Einzelpersonen und Gruppen, die innehalten und sich erneuern möchten, und VolontärInnen aus der ganzen Welt, die Gebet und Arbeit mit ihnen teilen. Einzelpersonen haben immer die Möglichkeit zu einem persönlichen Gespräch mit einer Schwester.

Der Sonnenhof wird von sechs Schwestern von Grandchamp getragen und ist unterstützt von einem Freundeskreis und dem Drittorden der Einheit.

Es findet keine Sunntigsschuel statt.

Anschliessend sind alle herzliche zum Apéro eingeladen.

Sonntag, 16. 12. 2018

3. Advent - Ökumenischer Sonntag: Abschiedsgottesdienst von Pfarrer Armin Mettler

Pfarrer Michael Brunner und Pfarrer Armin Mettler

Sonntag, 16. 12. 2018