Sonntag, 19. Mai 2019

Ökumenischer Sonntag: Reformierte Kirchgemeinde Bellinzona

Pfarrer Stefan Berg und Pfarrerin Brigitte Schäfer

Riformati dal Ticino

Zum Ökumenischen Sonntag erwarten wir Gäste aus dem sonnigen Tessin. Dieser Besuch freut uns besonders, denn zur reformierten Gemeinde in Bellinzona unterhalten wir schon seit einiger Zeit einen freundschaftlichen Kontakt. Er kam im Jahr 2014 im Rahmen der ökumenischen Gemeindereise zustande. Seitdem versuchen wir, die Gemeinde regelmässig zu unterstützen, zum Beispiel mit einer Spende für die Renovation einer Orgel.

Beim Stichwort Tessin denken wir hier im Nordwesten vor allem an Palmen und Polenta - an Ferien in der Atmosphäre einer charmanten Italianità Schweizer Prägung. Über den Alltag der reformierten Christinnen und Christen unter mediterraner Sonne wissen wir im Grunde nur sehr wenig.

Im katholisch geprägten Kanton Tessin ist die Diasporasituation der Reformierten in vielfacher Hinsicht herausfordernd. Sie leben nicht nur als weit verstreute Minderheit, sondern präsentieren sich auch als bunt zusammengewürfelte Gruppe von Menschen, die es aus ganz verschiedenen Gründen in den Schweizer Süden verschlagen hat: sei es die Liebe, der Beruf oder die Sehnsucht nach Wärme und Sonne im Ruhestand. Deutschschweizer Reformierte zählen daher ebenso zu den Gemeindemitgliedern wie solche aus dem Welschland oder mit Wurzeln in der Waldenserkirche. Für so manche ist die Gemeinde daher nicht bloss eine spirituelle Heimat, sondern auch ein Ort, wo das vertraute Schweizerdeutsch in einer italienischsprachigen Umwelt gepflegt werden kann. Anders als in der Deutschschweiz erhalten die Reformierten im Tessin keine Einnahmen über eine Kirchensteuer, so dass die Finanzierung ausschliesslich über Spenden und Vereinsbeiträge gesichert wird.

An diesem Ökumenischen Sonntag wird sich eine kleine Gruppe am frühen Morgen von Bellinzona aus auf die weite Reise machen, um mit uns gemeinsam Gottesdienst zu feiern. Pfarrerin Brigitte Schäfer fährt voraus, so dass wir sie um 10 Uhr in der Ökumenischen Kirche Flüh interviewen können, um ein lebendiges Bild der Alltagssituation der Gemeinde zu bekommen: über Fahrten zwischen Airolo und dem Lago Maggiore oder Karfreitagsgottesdienste untermalt vom Rasenmäher der Anwohner. Der eigentliche Gottesdienst beginnt dann gegen 10.30 Uhr, wenn die restliche Gruppe aus dem Tessin eingetroffen ist. Den Gottesdienst gestaltet Pfarrerin Brigitte Schäfer gemeinsam mit unserem Pfarrer Stefan Berg nach einer klassisch-deutschschweizerisch reformierten Liturgie.

Dienstag, 25. 6. 2019

Ökum. Begegnungswanderung: Gempen - Muttenz