Gelebte Ökumene

Gelebte Ökumene stand schon am Anfang der ökumenischen Heiliggeist-Kirche in Flüh. Aus den beiden Kirchgemeinden, katholisch und reformiert, kam der Impuls, die Begeisterung und das Engagement, welche den Bau der Kirche ermöglichten. Von der Einweihung an bis heute benutzen beide Konfessionen die Kirche für ihre eigenen Aktivitäten wie auch für viele gemeinsame, ökumenische Feiern.

Getreu ihrer Gastlichkeit und aus der Erfahrung vieler Jahre gelebter Ökumene denken Leimentaler Kirchgemeinden die Ökumene weiter. Das Wort Oikumene bezeichnete in der griechisch-römischen Antike die gesamte bewohnte Welt, soweit sie damals bekannt war. Ökumenisch Feiern heisst, Menschen von überall, gleich welchen Glaubens, begegnen und gemeinsam feiern. Alle Beteiligten verlassen die Kirche reicher, als wie sie gekommen waren.

Ökumenische Sonntage 2020 – so geht es weiter...

Nach erfolgreichen und vielfältigen ökumenischen Gottesdiensten im Jubiläumsjahr 2014 und in den Folgejahren werden die Leimentaler Kirchgemeinden auch in Zukunft Gäste zum Gottesdienst in der Heiliggeistkirche Flüh, der ersten ökumenischen Kirche der Schweiz, willkommen heissen. Sozusagen an der Wiege der Ökumene der Schweiz wird an jedem dritten Sontag im Monat miteinander gefeiert, aufeinander zugegangen und voneinander gelernt. Inmitten aller Gemeinsamkeiten und Unterschiede wird so die Einheit der Christen praktisch gelebt.

Sind Sie interessiert, unterschiedlichen Kirchentraditionen zu begegnen und Neues zu entdecken? Nutzen Sie die Gelegenheit sonntags «mit Gewinn» in die Kirche zu gehen!

Auf Grund der Coronakrise konnten einige Ökumenische Sonntage nicht durchgeführt werden. Viele der Gäste dürfen wir nächstes Jahr bei uns in Flüh begrüssen. Lassen Sie sich überraschen!

» Link zum Leporello 2020 mit dem Jahresprogramm

Sonntag, 29. November 2020